[대봉감] 익히기 수확시기

오늘은 대봉감을 익혀서 홍시로 만드는 법을 정리했습니다. 떫은 맛이 나는 대봉감이 익기를 기다리다가 썩히는 경우가 종종 있습니다. 썩혀 버리는 일 없이 제대로 익혀 홍시로 만드는 2가지 방법과 대봉감 수확시기를 소개해드리겠습니다.

대봉감 나무

대봉감 익히기

1. 사과를 이용해 대봉감 홍시 만들기

박스나 밀폐용기에 신문지나 키친타올을 깔고 감의 꼭지 부분이 바닥으로 가도록 뒤집고 줄을 맞춰 넣어줍니다. 그 다음 감 사이사이에 사과를 넣어주고 통풍이 잘 되는 그늘진 곳에 7~10일 정도 놔두면 됩니다.

이 방법은 사과에서 나오는 에틸렌을 이용한 원리로, 과일을 숙성시키는 식물 호르몬인 에틸렌이 감의 후숙을 도와줍니다.

홍시가 된 대봉감은 키친타올을 깐 밀폐용기에 꼭지가 바닥을 향하도록 놓고 냉장보관하면 됩니다.

대봉감 홍시

2. 소주를 이용해 대봉감 홍시 만들기

감은 수확 후에도 꼭지를 통해 숨을 쉬어 수분을 증발시키는데 소주에 감 꼭지를 살짝 담갔다가 빼면 수분이 빨리 증발되어 후숙 속도가 빨라집니다. 마찬가지로 신문지를 깐 박스나 밀폐용기에 넣어 보관합니다. 이 때는 따듯한 실온에서 7~10일 정도 놔두면 됩니다.

대봉감 수확 시기

대봉감을 따는 수확 시기는 10월 중순에서 11월 중순 중에 수확합니다.


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