오늘은 가을의 제철 간식인 밤의 효능과 밤 삶는 방법 및 다양하고 맛있는 밤을 활용한 요리 레시피에 대해 정리했습니다.
밤 효능
밤에는 탄수화물과 단백질, 칼슘과 다양한 비타민 등이 풍부합니다. 특히 동의보감에는 과일 중에서 제일 좋은 것은 밤이라고 할 정도로 비타민c가 풍부합니다. 그리고 밤은 견과류와 비교했을 때 지방의 함유량이 적어 상대적으로 칼로리가 낮습니다.
비타민c와 폴리페놀 등 다양한 항산화 성분이 많이 함유되어있어 면역력 증진과 항산화 효과에 좋고 기미의 원인인 멜라닌을 억제해서 피부 미용에도 좋습니다.
밤의 갈산과 엘라그산 등의 성분과 풍부한 칼륨이 혈압을 안정화 시켜 심장 건강에 도움을 줍니다.

밤 껍질에는 탄닌 성분이 많이 함유되어 있습니다. 탄닌은 혈관을 튼튼하게 해주고 염증의 성장과 발생을 억제하는 효과가 있습니다. 탄닌은 열에도 강하기 떄문에 밤을 우려낸 물에 밥을 지어도 영양이 파괴되지 않습니다.
밤은 엽산과 철분이 풍부합니다. 이 성분들은 빈혈을 예방하는데 좋고 혈액 속 지방을 감소시키고 인슐린 분비를 촉진시키는 역할을 해서 당뇨 완화에 도움이 됩니다.
밤에는 섬유질이 풍부해 배변활동을 촉진시켜 변비 예방과 장내 환경 개선에 도움을 줍니다. 또한 포만감을 느끼게 해주어서 적당량을 섭취하면 다이어트에도 도움이 됩니다.
밤 삶기
밤의 껍질이 쉽게 벗겨지는 효과적인 밤삶기 방법을 알려드리겠습니다. 밤 500g 기준으로 물1리터, 소금 2큰술을 이용해서 밤을 삶아주면 껍질이 쉽게 벗겨집니다.
큰 그릇에 밤을 넣고 밤이 잠길 때까지 물을 부어 1시간 동안 불려줍니다. 시간이 지나면 벌레를 먹었거나 썩은 밤이 떠오르는데 떠오르는 밤들은 버려주세요.
썩은 밤들을 골라냈다면 남은 밤들을 박박 문질러 씻고 냄비에 밤이 자박하게 잠길 만큼 물을 부어줍니다.
센 불로 끓이다가 물이 끓으면 중간불로 불을 낮춰 40분동안 삶습니다. 40분 이상 삶아야 밤이 부드러워집니다.
마지막으로 끓인 밤은 찬물에 담가 식혀주세요.
이렇게 하면 밤의 껍질이 쉽게 까집니다.

밤을 이용한 요리
밤을 이용한 맛있고 건강에도 좋은 밤요리를 몇 가지 소개하겠습니다.
1. 밤 우린 물을 이용해 밥 짓기
위에서 언급한 내용과 같이 밤 껍질 속 탄닌 성분은 열에 강해서 밥을 지을 때 넣어도 영양소가 파괴되지 않습니다.
먼저 뜨거운 물에 밤 껍질을 10분 동안 우립니다. 껍질을 우려낸 물과 쌀을 넣어 지은 밥은 떫지 않고 담백하며 고소한 맛이 납니다.
2. 밤조림
밤조림 요리에는 삶은 밤이 아닌 생밤이 필요합니다. 밤 조림에 필요한 재료는 밤 35~40개, 간장 4큰술, 물 1~2컵, 설탕 1/2컵, 맛술 2큰술, 계피 가루 1작은술 입니다.
① 냄비에 물과 설탕, 간장을 넣고 끓입니다.
② 물이 끓으면 중약불로 불을 낮춘 후, 밤을 넣고 끓입니다.
③ 어느 정도 끓었을 때 계피가루를 넣고 타지않게 계속 저어주세요.
④ 단 맛에 따라 물엿이나 꿀을 추가한 후, 밤에 색이 돌 때까지 물을 졸여주면 됩니다.
3. 밤잼
보통의 과일 잼은 과일과 설탕이 1:1 비율로 들어가지만, 밤 잼을 만들 때는 밤보다 설탕이 적게 들어가는 것이 특징입니다. 밤과 설탕의 비율을 약 2:1 정도로 해서 넣으면 됩니다. 밤 잼에 들어가는 설탕은 백설탕보다는 황설탕이나 흑설탕이 좋습니다.(예를 들어, 삶은 밤 1kg에는 설탕 5~600g이 필요합니다.)
① 껍질을 벗긴 삶은 밤 알맹이를 큰 냄비에 넣고 물을 자작하게 부은 후, 주걱으로 조금씩 으깨거나 믹서기나 도깨비 방망이를 이용해 갈아주세요. 밤을 곱게 갈 것인지 아니면 덩어리가 있게 으깰 것인지는 개인의 취향에 맞춰 진행하면 됩니다.
② 여기에 설탕을 넣고 불에 올린 후, 중약불 세기로 20~30분 정도 계속 저어가며 졸입니다.
③ 마지막으로 바닐라 에센스(엑스트라)를 넣어주면 풍미가 더 좋아지지만 생략해도 됩니다.
④ 소독한 병에 담고 뚜껑을 닫은 후, 거꾸로 뒤집어 엎고 식혀주면 완성입니다.
완성된 밤 잼은 빵에 발라 먹어도 되고 우유에 타서 라떼로 먹어도 좋습니다.
4. 밤라떼
위에서 만든 잼을 우유에 타서 마시면 간단하고 맛있는 밤라떼가 됩니다. 만약 밤 잼을 라떼로 활용해 드실 거라면 밤을 곱게 갈아야 목넘김에 좋습니다.