[죽염]효능 부작용 복용법 복용량 가글

항염과 항암에 도움이 되는 죽염의 대해 정리해보았습니다. 죽염의 효능과 부작용 및 복용량과 복용법을 자세히 알려드리겠습니다.

죽염의 효능

대나무

죽염이란 일반 소금과는 달리 대나무 통 속에 천일염을 넣고 1600도 이상의 고온에서 구운 소금으로, 구우면 구울수록 중금속은 제거가 되고 미네랄이 농축이 됩니다.

보통 적게는 1번, 많게는 9번까지 굽는 죽염은, 굽는 횟수에 상관없이 죽염이라고 불리지만 굽는 횟수에 따라 효능의 차이는 크다고 합니다. 9번 구운 죽염을 9회 죽염이라고 합니다.

구우면 구울수록 알칼리성이 강해지면서 환원력 즉 산소와 결합하는 능력이 높아져 체내의 활성 산소와 결합하는 항산화 능력이 높아집니다. 또한 칼슘과 칼륨같은 미네랄 성분의 함량이 높아지고 영양소도 풍부해집니다. 대나무 통에넣어 9번 구워낸 9회 죽염은

칼슘과 칼륨과 같은 미네랄 성분은 체내에서 생성되지 않기 때문에 음식물을 통해 섭취해야 하는데 죽염에는 이러한 미네랄이 무려 70여 종이 함유되어 있어 우리가 흔히 먹는 종합 비타민 영양제에 들어간 미네랄 종류보다 많다고 합니다.

땀을 많이 흘릴 경우 적절하게 염분과 수분을 섭취해 주어야 탈수 현상을 막을 수 있는데 이때 죽염과 수분을 섭취하면 체내에 빠른 속도로 흡수가 되어 대사에 안정을 줄 수 있습니다.

죽염이나 소금을 이용해 족욕을 하면 삼투압 효과로 인해 피부 속 노폐물을 배출하는데 도움이 되고 죽염에 함유된 미네랄 성분이 피부를 촉촉하게 만드는데 효과적입니다. 40~43도 온도의 온수에 죽염을 3스푼 정도 풀어놓고 족욕을 30분 이상 하면 체온 조절력에 도움을 줄 수 있습니다.

죽염으로 가글을 하면 죽염의 알칼리 성분이 입안의 충치 산을 중화시켜 충치의 활성도를 떨어뜨려 치태의 부착을 억제하는데 좋습니다. 하지만 너무 고농도 염도는 잇몸세포를 파괴시키므로 물에 희석해 옅은 농도의 죽염을 사용해야 합니다.

소금

부작용

1. 흔히 죽염은 위 건강과 특히 위궤양 치료에 도움을 준다고 알려져 있습니다. 그러나 체를 한다거나 속이 쓰린 경우에는 위의 기능이 저하된 상태이기 때문에 죽염을 먹어도 위장 장애의 개선에는 도움이 되지 않고 오히려 위를 자극해 위의 건강과 소화 능력을 저하시키는 원인이 될 수 있습니다. 또한 죽염의 섭취는 위산 분비에 영향을 주지 않으며 위궤양 치료 효과는 기대하기 어렵습니다.

2. 죽염으로 양치를 하게 되면 장점도 있지만 부작용도 있습니다. 죽염 양치를 식전에 하게 되면 입안의 짠 기운 때문에 식사 시 음식을 짜게 먹을 가능성이 있기 때문에 죽염을 이용한 가글은 식사시간과 거리를 두고 해야합니다.

복용량과 복용법

죽염을 효과적으로 섭취하는 방법은 침으로 녹여서 먹는 것이 가장 좋다고 합니다. 섭취량은 죽염 알갱이 2~3알을 입에 넣고 침으로 녹여서 먹으면 됩니다.

또 다른 죽염의 복용법은 차로 먹는 방법으로 뜨거운 물에 2g정도를 녹여서 따뜻하게 마시면 좋습니다.

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